您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
把最好的居住位置和商业地段留给被搬迁群众
抚仙湖环湖生态移民搬迁二号安置区项目开工
[ 玉溪网   发布时间:2021-04-25   进入社区    来源:玉溪日报 ]

4月23日,抚仙湖环湖生态移民搬迁二号安置区项目启动建设。

在抚仙湖沿湖2.2万人一次性生态移民搬迁工作中,群众利益始终被放到首要位置——“用最好的地建最好的房,用最高的标准建设生态移民幸福家园”成为这项大规模搬迁安置工作的鲜明特色。二号安置区位于澄江市新城区北部,抚仙湖以北6公里。建筑面积约105.8万平方米,总投资约42.32亿元。主要安置从沿湖的尖山、海口、海关、海镜、明星、小凹、隔河、下坝片区搬迁进城的9500多名群众。项目计划2023年3月全面完工。据介绍,该安置区属于县城综合条件较好的地块,紧邻市行政中心、中山大学澄江医院,附近有学校、公园、集市等。小区绿化率、容积率优良,可实现近一户人家一个停车位,建成后将是澄江中心城区品质最好、规模最大的安置商住小区。

生态移民搬迁工作是玉溪市确定的抚仙湖保护治理20项重点措施之一。据测算,在抚仙湖一级保护区内曾经居住的3万多人每天产生大量污水、垃圾,对抚仙湖水质构成严重威胁。

保持抚仙湖Ⅰ类水质是必须坚守住的生态红线!针对存量污染隐患问题,玉溪市坚决关停拆退。2017年,沿湖8000人率先搬离湖边。2019年,剩余2.2万人一次性生态移民搬迁工作全面启动,以实际行动降低污染负荷。

如此大规模的生态移民一次性搬迁后如何安置、今后如何发展?玉溪市、澄江市用“以人民为中心”的行动回答了这些问题。“我们坚持把最好的居住位置留给被搬迁群众,把最好的商业地段留给被搬迁的村组发展村集体经济,以确保群众搬得出、住得下、能发展。”澄江市主要领导在开工仪式上介绍。

据了解,在安置2.2万人的过程中,澄江市设置了城区一号、二号及沿湖的矣旧、海口等9个安置区,都位于抚仙湖周边进城进镇最好的区域。由于做实了群众工作、维护了群众利益,在涉及搬迁的片区里都实现了较高的群众签约率,各项工作推进顺利。

来自“智慧三湖”平台的监测数据显示,抚仙湖里的总磷、总氮等主要指标,自2018年以来呈现出逐步下降趋势。该平台分析,这与抚仙湖周边大量居住人群退出、污染减少有很大关系。(记者 李晓兰 曾永洪)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信