您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
江川区全面推进城市更新三年行动计划——
提升城市品位 彰显城市形象
[ 玉溪网   发布时间:2021-04-21   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  记者  夏娜  何蕾

“多少年了,这条上营西街终于要打通了,这样的变化我们太喜欢了。”近日,记者来到江川区上营街区、明珠路南段、宁海路南段等几条城区道路实地采访,周边群众和商户谈起江川的变化纷纷竖起了大拇指。这样的可喜之变,源于江川持续推进的城市更新改造工作。

按照市委“一年一变样、三年大变样”的要求,江川区坚持问题导向,重点解决阻塞路、断头路、拥挤路的问题,积极推进棚户区改造、老旧小区改造等,盘活利用低效、低能、闲置的城市土地,用“造景、造园”的理念,全面推进城市更新改造工作,打造美丽滨湖花园城市。

“老百姓的急难忧盼就是我们加快城市更新改造的动力和责任。围绕生态宜居、健康舒适、安全韧性、交通便捷、风貌特色、整洁有序、多元包容、创新活力这8个方面,江川区从50项指标着手进行全面的‘城市体检’,对照存在的问题和不足,编制完成《江川区城市更新实施方案》,梳理项目69个,计划投资83.65亿元,以城市更新三年行动不断完善城市功能,改善主城区人居环境。”江川区委书记普光照介绍,江川城市更新改造围绕“西扩、南保、北联、东留”的城市发展格局做好顶层设计,通过连通城市主干道路,加强道路绿化、美化和亮化,分类施策,以具体项目抓落实。

主要内容包括优化城市交通体系、完善城市基础设施、配套公共服务设施、加快老旧小区改造、推进大街棚户区改造、开展城中村改造、打造历史文化街区、建设城市绿地公园、启动智慧城市建设等9个方面,结合“十四五”规划目标,将分为四期建设。项目一期建设计划在2021年至2022年进行,计划实施项目25个,投资22.19亿元,其中新建项目19个,主要包括城市道路及周边配套建设、城市会客厅建设、低效用地开发利用、智慧停车场建设等。目前,项目一期建设全面启动,涉及的14个城市道路及周边配套基础设施更新改造项目已全部开工,主要采用逐步施工和半幅开修的方式,保障道路畅通和市民出行。宝凤路、宁海路道路提升改造,兴江路连接景新路、上营西街断头路打通等工程建设正稳步推进,计划5月初完成。

值得一提的是,在实施城市更新三年行动计划中,江川区充分结合区位、资源、交通、历史等优势,立足“红江一体化”发展格局,以建设博物馆、图书馆、城市规划馆、生态科普馆和游客服务中心“四馆一中心”为抓手,积极探索城市会客厅建设路径,在科学有效保护湖滨带的基础上,展现星云湖之美,不断提升城市品位,彰显城市形象。

“这也是江川认真落实市委、市政府的部署要求,以主城区的意识展现江川作为,持续深化玉溪之变的具体体现。”普光照说,当前,全区上下营造着一股实干之风,通过加强学习、实干苦干,切实增强领导干部城市规划、城市建设、城市管理、城市经营四种本领,在每一项具体工作中抓落实、抓执行,目的只有一个:就是让江川变得越来越美,让生活在江川的老百姓更有幸福感。

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信