您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
元江农村人居环境整治三年行动交出圆满答卷
群众获得感幸福感不断增强
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-23   进入社区    来源:玉溪日报 ]

2018年以来,元江县围绕农村人居环境整治三年行动各项目标,强化领导、压实责任,加快补齐农村人居环境短板,全县农村“厕所革命”、生活垃圾治理、生活污水治理、村容村貌提升、长效机制建立完善和村庄规划编制六个方面取得显著成效,人民群众获得感、幸福感不断增强。在2020年全省农村人居环境整治三年行动三类县考核验收中,元江县排名居全省前列,交出了一份圆满答卷。

农村“厕所革命”全面完成各项目标任务。经过三年农村人居环境整治行动,全县完成农村无害化卫生户厕改建18177座。截至去年底,全县共有农村无害化卫生户厕21752座、卫生户厕24177座,无害化卫生户厕覆盖率56.4%、卫生户厕覆盖率62.6%。全县还完成镇区公厕改造提升54座,实现乡(镇)镇区有2座以上无害化卫生公厕,完成行政村村委会所在地公厕改造提升73座,实现行政村村委会所在地有1座以上无害化卫生公厕。同时,各乡(镇)镇区、行政村村委会所在地和自然村公厕粪污处理或资源化利用率达100%。

农村生活垃圾治理成效明显。目前,全县各乡(镇)镇区、村庄均配备了必要的公共垃圾收运设施,生活垃圾得到及时治理,实现非指定生活垃圾堆放点裸露垃圾全清除。截至去年底,全县10个乡(镇、街道)都实施了农村生活垃圾就近分类、源头减量试点。

农村生活污水治理梯次推进。截至去年底,全县各乡(镇)镇区无生活污水乱排乱放,农村生活污水得到有效管控的村(居)民小组257个,有污水处理设施的109个。村庄周边及村内水塘沟渠干净、通畅的村(居)民小组达到100%。

农村村容村貌全面提升。去年,全县740个涉农村(居)民小组人居环境达到1档标准8项要求,实现人畜分离、畜禽粪污入坑,秸秆、农田残膜等农业生产废弃物得到有效收集处理或资源化利用。全县10个乡(镇、街道)全部创建为省级卫生乡镇,81个村(社区)全部创建为省级卫生村,创建率100%。

长效管护机制初步建立。全县740个涉农村(居)民小组村庄环境整治、管护要求已纳入村规民约,建立了村庄保洁制度和村庄道路、垃圾、污水、水利、公厕等公共设施运行管护机制,保洁员实现全覆盖。10个乡(镇、街道)建立健全农村人居环境整治成效“红黑榜”制度。同时,元江县积极实施村庄规划编制,10个乡(镇、街道)已实施乡村建设规划许可证制度,编制的《县域乡村建设规划(2017-2035)》已于2018年批复实施。(记者  饶平)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信