您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
新平公安以行践知强化新时代职责使命
[ 玉溪网   发布时间:2021-04-19   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  陈猛

群众利益无小事,自开展政法队伍教育整顿工作以来,新平公安把党史学习教育、政法队伍教育整顿同为群众解决实际问题结合起来,以知促行、以行践知,在实践中摔打磨炼,在为群众办实事过程中提升能力素质,把学习成效转化为工作动力,在实践的土壤中得到最扎实的历练。工作中,细化为民服务举措,扎实为群众办实事、除难事、解民忧,切实把学习教育成效转化为为民服务的工作成效,用行动强化新时代公安工作的职责使命。

桂山派出所

深入校园开展法治宣传

为进一步增强学生法治意识,积极引导学生学法、懂法、守法、用法,提高自我保护意识和安全防范能力,3月27日,新平县公安局桂山派出所深入辖区衡水实验中学,为1800余名师生开展法治教育宣传讲座,全力讲好“开学第一课”。

民警根据学生特点,结合身边的案例,以案释法、以法释疑,向学生们讲解了《刑法》《治安管理处罚法》等法律法规。结合发生在本辖区的实际案例,从远离毒品、电信诈骗、校园欺凌、打架斗殴、预防青少年犯罪等方面作了详细讲解。教育引导学生在学习生活中要遵纪守法,注意抵制不良诱惑,提高自我保护意识及能力。告诫学生在校期间要学会处理矛盾纠纷,杜绝校园欺凌和校园暴力,在遇到不法侵害时要及时报警和机智报警。

漠沙派出所

关爱精神障碍患者暖人心

3月28日,漠沙派出所民警在开展精神障碍患者月走访工作中,发现曼线村委会的精神障碍患者范某某全身恶臭,近一年未洗澡,头发脏乱打结,亲人们想为他理发洗澡却遭到其强烈反抗。民警了解情况后,合力将范某某控制,并将其带出屋外。民警放下盾牌,搬来椅子,用盆倒入清水为范某某洗漱、理发、剪指甲,在场群众及其亲属对民警的暖心之举纷纷表示称赞。

据悉,在开展队伍教育整顿中,漠沙派出所始终坚定“人民公安为人民”的理想信念,切实履行好公安机关职责,将“百万警进千万家”工作贯穿始终,着力为群众办好事、办实事。

扬武派出所

多部门开展重点工作业务培训

为确保辖区社会治安环境安全稳定,切实保障辖区群众生命财产安全,3月30日,新平县公安局扬武派出所联合交警中队、消防中队组织各村(社区)负责人开展近期重点工作业务培训会。

培训中,派出所通报了近期较为突出的道路交通安全问题,希望各村(社区)负责人高度重视、加强宣传,充分发挥交通劝导站的作用,防止重特大道路交通安全事故发生;针对消防安全问题,要求各村(社区)负责人及时排查消防安全隐患,加大消防安全知识宣传及普及力度,防范消防安全事故发生,切实保护辖区群众的人身和财产安全;同时,针对禁毒、反恐、防范电信诈骗、缉枪治爆等方面的工作进行安排部署。

其间,交警中队民警现场开展道路交通安全警示宣传教育;消防中队队员就如何正确、规范使用消防器材进行现场教学。

者竜派出所

及时处置醉汉扰民警情

3月31日,新平县公安局者竜派出所闻警而动,将一名酒醉不省人事的村民送医治疗,使其脱离危险,受到围观群众的一致好评。

当日,新平县者竜辖区一皮鞋店老板到者竜派出所求助称:自家店铺门口睡着一名醉汉,严重影响开门做生意,请求派出所出警处置。民警到达现场后,发现皮鞋店门口睡着一名醉汉,民警上前喊叫后其无应答,民警立即联系乡卫生院共同救治。救护车到达现场后,民警与医护人员将醉汉抬上救护车送往医院。经过救治,该醉汉已清醒,民警随即对其进行询问。经了解,该醉汉为者竜乡者竜村委会的杨某某,因一时贪杯喝多了,走到皮鞋店门口便醉得不省人事。民警对杨某某酗酒扰民的行为进行了批评教育,杨某某表示以后会少饮酒,以免发生类似的情况。

平掌派出所

民警扑救火灾受伤

3月22日18时10分,新平县公安局平掌派出所民警经过不懈努力,及时扑灭一起火灾。

当日,下班途中的民警发现距派出所不远处的丛林浓烟四起,起火现场位于平掌辖区居民胡某家大门口,周围还有很多易燃塑料制品。为及时扑灭火苗,防止火势蔓延,平掌派出所民警迅速将消防救援车驾驶至现场,利用水带和消防车顶的喷头上下同时展开灭火工作。民警毛卫东不顾个人安危,率先冲上前,拿起消防水枪进行扑救,成功将火苗阻断在可控范围内。由于现场地势陡峭且地面湿滑,毛卫东不慎跌倒并被地面上的玻璃片划伤手掌,但他继续忍痛坚持救援。经过一个多小时的奋战,终于将大火扑灭,待多次检查确认火苗已经完全熄灭没有复燃的危险后,受伤民警才前往卫生院检查包扎。

经初步核查,火灾原因系胡某在自己家门前焚烧垃圾时用火不慎所引发。目前,受伤民警因手上伤势较重,已转往新平县人民医院进一步治疗。

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信