您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
马家才:网络世界里的“清道夫”
[ 玉溪网   发布时间:2021-04-19   进入社区    来源:玉溪网 ]

信息时代,网络空间非法外之地,网警便是这里的执法者,他们是网络世界里的“清道夫”,发现和查处网络谣言;他们在网络里破案,寻找线索,追踪犯罪分子。玉溪市公安局网安支队舆情监控中心主任马家才就是这样一名网警,每天在海量的网络信息中巡逻,维护着网络安宁,在另一个战场上甘做匠人,执守匠心。

6

□  李艳清  文/图

马家才,男,36岁,中共党员,2009年12月参加公安工作,先后被评为市公安局“优秀党员”、市“舆情信息工作先进个人”,是“全省公安优秀带教教官”、省网络安全专家库成员,是大家心中一匹任劳任怨的小马。2012年起,小马就开始从事网络舆情工作。网络舆情工作是一份需要付出大量精力的烦琐工作,具有突发性和不确定性,一旦处理不好,就会爆发出巨大能量,可能产生次生灾害。小马深知网络舆情的威力,面对舆情时刻不敢放松。多年来,他一直坚守阵地,默默无闻地在幕后辛勤工作着。

绝不能让网络谣言影响疫情防控

2020年是一个特殊的年份,新冠肺炎疫情席卷全球。1月24日除夕夜,正是一家人吃团圆饭的日子,小马却在接到支队舆情处置通知后不得不向家人告别,独自前往单位投入工作。作为网安支队舆情监控中心主任、共产党员的他,第一时间赶到支队,立即投入到疫情防控工作中。作为网警,本职工作不是上一线去排查疑似病人,而是要守好网络阵地,打击处理那些造谣传谣、扰乱疫情防控工作的行为,收集网民的困难问题,向相关部门反映解决等。

每天,小马从早上7点一直工作到第二天凌晨2点多,带领监控中心工作人员认真细致排查网上舆情和线索。“大家一定要巡查仔细点,特别是谣言信息,一定不能漏了,不赶紧处理了会引发社会恐慌的,绝不能让网络谣言影响疫情防控工作。”小马对队员说道,“另外,还要看看有什么是群众反映最强烈的问题,收集好以便向上级反映解决。”就这样,小马和队员一起仔细巡查信息,逐一研判,对可能造成不良影响的信息及时通报属地公安机关进一步核实处理;对故意造谣传谣造成社会恐慌等情况的依法进行打击处理;对一些借疫情故意哄抬物价、售卖伪劣防护用品的线索,通报市场监管部门进行查处。

疫情期间,小马和战友共筛查互联网信息13万余条,累计通报属地公安机关核查不实信息57条,其中依法行政拘留6人、罚款8人、教育35人。编辑上报网安信息200余期。通过“玉溪网警巡查执法”账号在各平台发布各类宣传帖文150余条。联合高古楼网站发布疫情相关信息1800余条,为疫情防控宣传发挥了较好的作用。

女儿,爸爸欠你一个生日

2017年12月29日,对于小马和他女儿来说,是一个特别的日子,因为那天是女儿的3岁生日。原计划下班后一家人回老家和老人一起为女儿庆祝生日,但是一个突发的警情,小马必须回单位加班处理。看着哭着喊着要爸爸的孩子,小马只能默默转身离开。

那天的警情是通海县发生一起致1人死亡、8人受伤的刑事案件,而且涉及未成年人。小马回到岗位后立即投入工作,他们与相关部门联合立即启动应急预案,积极开展网上舆情巡查、现场处置等工作。通海警方将事实真相发布新闻通稿后,随着案件的快速侦破,网民的猜疑逐渐减少。经过几天的持续跟进和处理,此案的网络热度逐渐趋于平稳,但小马内心总有一个结:“女儿,爸爸欠你一个生日,改天一定给你补回来。”

哥哥,请照顾好爸爸妈妈和你们自己

小马的父亲年事已高,且身患疾病。但由于工作忙,小马回家看望父亲的时间并不够多,只能靠哥哥照顾。

2018年8月13日1时44分,通海县发生5.0级地震。当天夜里,小马正在通海老家,凌晨2点多接到领导通知后,他顾不上家人的安危,只简单交代一下家人注意安全,就连夜驱车返回单位,开始巡查网上有关地震的舆情信息和谣言,第一时间将相关情况整理上报。

8月14日,通海再次发生5.0级地震后,网络谣言四起,有网民谣传未来几天还要发生更为严重的大地震,引发社会恐慌。在巡查发现谣言信息后,小马与通海网警积极配合,对造谣传谣的网民开展核查,同时通过“玉溪网警巡查执法”等账号及时转发通海县委宣传部以及云南地震局的权威信息。后来,15名借机编造传播谣言的网民被查处,其中1人因涉嫌故意传播谣言、严重扰乱社会秩序被采取刑事强制措施,其余14人被批评教育。

在各部门的共同努力下,涉地震的网络谣言逐渐减少,为抗震救灾营造了良好的舆论环境。

地震期间,小马十分担心家人在老家的安危,但一直忙于工作,只能抽空简短打电话嘱咐哥哥照顾好爸爸妈妈和他们自己。直到工作告一段落他才有空打电话详细询问父亲的情况,万幸的是家人都平安,只是老家墙体有少许裂痕,并无大碍。“这件事想起来还有点后怕,万一有什么意外的话,我真是愧对家人了。”小马说。

就这样,小马多年来一直兢兢业业,恪尽职守,认真履行一名人民警察和一名共产党员的使命,在公安网安事业中默默奉献着。

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信