您当前位置: 新闻 >> 县乡新闻
维护农民权益 做实村庄规划
江川区:农村宅基地制度改革试点工作加快推进
[ 玉溪网   发布时间:2021-04-30   进入社区    来源:玉溪网 ]

4月20日,江川区召开深化农村宅基地制度改革试点工作推进会,就加快推进农村宅基地制度改革试点工作进行安排部署。

会议指出,当前江川区各乡(镇、街道)都不同程度存在乱占乱围、违法扩建宅基地的行为,村庄整体布局杂乱无章,一户多宅现象突出,土地分配不均衡,领导干部和群众思想观念没有及时转变,集体资源没有得到有效发挥。

会议强调,农村宅基地制度改革涉及千家万户,涉及群众切身利益,各乡(镇、街道)、相关部门要坚持人民至上,认真对待群众合理诉求,维护好、实现好、发展好农民土地权益,及时深入各村(社区)开展摸底调查,做好摸底数据统计,形成工作思路,制定与各地实际情况相符合的政策。要发挥各村的主观能动性,采取“1+N”的模式,带着问题和政策广泛征求意见,最终形成切合实际的工作方法。要高度重视实用性村庄规划工作,用发展的眼光和经营的理念认真研究,带着专班人员配合好规划单位,做细做实各村各地的村庄规划。领导干部要沉下心来,走到群众家中,全面进入工作角色,敢于先行先试,敢于创造经验,深入细致开展好农村宅基地制度改革试点工作。(玉溪日报特约通讯员  陈然)

编辑:刘燕
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信