您当前位置: 新闻 >> 县乡新闻
发挥资源优势 调整产业结构
新平县:“一村一品” 绘就美丽乡村
[ 玉溪网   发布时间:2021-04-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

近年来,新平县充分发挥资源优势,全面推进产业结构调整,因地制宜打造“一村一品”,推动美丽乡村建设,不断增强群众获得感和幸福感,促进乡村振兴。

时下,正值冰糖橙管理时节,走进戛洒镇新寨村,村民们正忙着修枝、抽水、喷灌。村民刀星铭告诉笔者,近几年,新寨村全面推进产业结构调整,发展冰糖橙种植,去年他家的冰糖橙收入达30余万元。“种植冰糖橙后,农民的收入越来越高,房子盖起来了,家家户户开始买车,生活越来越好了。”

刀星铭家喜人的变化仅仅是新寨村的一个缩影。近年来,新寨村立足“一村一品”,按照特色化发展、区域化布局、标准化生产、规模化种植的思路,加快产业转型升级,冰糖橙产业持续快速发展,成为当地脱贫攻坚、乡村振兴的有力抓手。

而在几十里开外的漠沙镇曼线村,当地依托独特的气候优势,不断引进新品种,优化芒果种植结构,适当扩大种植规模,芒果产业逐渐成为当地农民增收致富的“金果子”。截至目前,曼线村共种植芒果8000余亩。

“以前曼线以种植水稻为主,经济效益不高,现在主要种植芒果,经济效益提上来了。我们申请了‘一村一品’,继续把芒果产业做大做强。”曼线村党总支书记、村委会主任杨林辉说。

近年来,新平县发挥区位优势,突出“一村一品”,“点线面”结合,规模化种植,不断优化产业发展布局,高原特色农业日渐成为亮丽名片。(玉溪日报通讯员  李晓丽  刀雪锋  雷萍)

编辑:刘燕
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信