您当前位置: 新闻 >> 县乡新闻
红塔区召开迎接第二轮中央生态环境保护督察动员会
[ 玉溪网   发布时间:2021-04-07   进入社区    来源:玉溪网 ]

为深入开展中央和省级生态环境保护督察反馈问题整改,全面做好迎接第二轮中央生态环境保护督察准备工作,3月29日,红塔区召开迎接第二轮中央生态环境保护督察动员会议,对工作进行全面动员和部署。

市委常委、红塔区委书记杨光旭参加会议。区委副书记、区长瓦庆超主持会议。

会议指出,全区上下要把思想认识统一到本次中央环保督察工作中来,全面压紧压实各自的生态环境保护责任;要树立党政同责、一岗双责,管发展必须管行业、管行业必须管环保、管生产必须管环保的要求;要形成工作活力,克服互相推诿,出现问题、遇到问题找理由,只为问题找理由,不去解决工作当中的实际困难和问题的思想。

会议强调,突出重点,全面排查,全力做好生态环境领域突出问题整改巩固,要以环保督察发现问题整改工作为契机,举一反三,最大限度提升整改成效。要全面开展整改“回头看”,认真对照各级环保督察信访转办件和反馈问题清单,再次开展自检自查;要组织开展大排查,实行网格化管理,发现问题及时制定整改方案、建立整改台账,解决一个销号一个;要健全完善体制机制。实行清单交办制,进一步厘清环保责任,强化责任落实,加强协同配合,开展污染防治目标责任考核,全力以赴改善生态环境质量。要坚持责任导向,确保克期完成整改,增强紧迫感、危机感、责任感,认真履职,迅速行动,全面彻底整改到位。要坚持问题导向,抓紧补齐短板弱项,盯牢投诉高发问题,提速新反馈问题整改,系统融合抓整改。要坚持防治为本,全面改善环境质量,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,紧盯共性问题、倾向性问题,在抓问题整改的同时,系统推进污染防治攻坚各项任务的落实,做到精准治污、科学治污、依法治污,不断改善环境质量。

会议要求,要精心谋划、协同配合,以强烈的大局意识做好迎接督察准备工作,要加强组织领导,尽快调整充实工作领导小组,强化组织保障力量。要夯实迎检责任,认真查缺补漏,严格开展专项督查,积极配合中央督察组开展工作,坚决整改转办问题,做好应急准备,加强舆情监测。要严守纪律要求,严肃认真地接受督察,原原本本地反映情况,做到讲真话、说实情,不夸大成绩,不回避问题,决不能弄虚作假。要强化督促检查,通过明察暗访等形式,查进度、查质量、查政治态度和工作成果,倒逼责任落实。

会上,玉溪市生态环境局红塔分局负责人通报了各级环保督察反馈问题整改情况,提出红塔区迎接第二轮中央生态环境保护督察工作的建议。

(通讯员  刘歆旎  向永祥)

编辑:陶晓兰
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信