您当前位置: 新闻 >> 县乡新闻
红塔区村级监察联络员助力监督全覆盖
[ 玉溪网   发布时间:2021-04-07   进入社区    来源:玉溪网 ]

监察体制改革以来,红塔区各乡(街道)纪(工)委、派出监察室在全区105个村(社区)聘请监察联络员,充分发挥一线“岗哨”作用,对村(社区)“两委”决策决议、“三务”公开、“三资”管理和监察对象遵纪守法等情况进行监督检查。

盯住违反中央八项规定精神问题和社会治理、惠民政策的落地落实情况,着力解决群众身边的微腐败和作风问题,特别是重点工作、重点项目推进过程中一些看不见、摸不着的隐性问题,近距离、全天候、常态化开展监督。

强化日常监督、抓早抓小,是红塔区村级监察联络员履职的真实写照。村级监察联络员积极行使职责,把握运用好监督执纪“第一种形态”,定期对村(社区)、小组党员干部开展提醒谈话,对有可能出现的违纪违法行为及时纠正。同时,当好党组织的宣传员,把党的方针政策宣传到户、宣传到人,加强对村(社区)、小组党员干部的党性教育和管理,协助各乡(街道)纪(工)委、派出监察室开展好廉政教育。

村级监察联络员作为群众的“身边人”,把监督触角向一线、向群众身边延伸,他们既是村干部的警示钟,也是社情民意的瞭望哨,更是群众利益的守护者。通过及时收集反馈社情民意,不仅让基层干部精准解决民忧民困有了一条“快速路”,也为规范村级小微权力提供了“直通车”,成为夯实基层监察工作的重要一环,切实打通联系服务群众“最后一公里”。

(通讯员  肖锋  矣芳)

编辑:陶晓兰
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信