您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
数字赋能为云秀花卉发展添“活”力
[ 玉溪网   发布时间:2021-06-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

8 (1)

工人在快速整理由自动化设备分拣出来的鲜切花

“高效的自动化分拣设备,实现了鲜花采后快速处理;智能的水肥自控系统,实现了大棚的无人化管理……”云南云秀花卉有限公司(以下简称“云秀花卉”)以数字赋能高效农业,为企业发展注入新活力。

近日,在云秀花卉分拣车间的鲜切花自动分拣流水线上,工人正在快速整理打包分拣出来的鲜切花。“每秒3支,每小时1.18万支,设备通过高速成像识别技术对鲜切花实现了精准分拣。”云秀花卉行政主管范荣旭说,随着高科技数字设备的引入,既提高了生产效率,又严格把控了鲜切花的品质。

“在鲜切花分拣设备没有投入之前,一个工人1小时最多能分拣1000支鲜切花,而且分拣的品质和工人的熟练程度有很大关系,设备的引入保证了品质,减少了人工,降低了成本。”范荣旭介绍,该设备一共投入资金197万元,2020年1月份开始研发,8月份正式投用。

作为云南省高新技术企业及省级农业龙头企业,云秀花卉多年来始终重视技术引领、示范推广,2014年投入使用的配套水肥自控系统,先后投资70多万元,经历3次升级后,于去年正式实现了全智能化管理。

“渴了”浇水、“饿了”施肥、“热了”通风、“冷了”保温,工人只需要根据设置好的数据指令来操作即可,花卉大棚内的各种监测设备就如同鲜花的“保姆”,通过对鲜花生长所需的水、土、光、肥等要素进行实时监测,精准地照顾着鲜花的“日常起居”。

近年来,云秀花卉还与省农科院合作开展无土栽培实验,把玫瑰生长周期,由每年5至6茬提升到每年8至9茬,且稳定产量和品质,有效提升了单位面积种植效益。目前,云秀花卉在现有600亩种植基地的基础上,在楚雄姚安又新建了300亩无土栽培基地。

(玉溪日报全媒体记者  沈建龙摄影报道)

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信