您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
以完善基本民生保障和创新社会治理为切入点
“十四五”期间玉溪民政重点谋划七个方面工作
[ 玉溪网   发布时间:2021-04-20   进入社区    来源:玉溪网 ]

记者日前从玉溪市民政局获悉,“十四五”期间,全市民政工作将以深化改革为主线,以完善基本民生保障和创新社会治理为切入点,重点谋划做好七个方面的工作。

健全分层分类、城乡统筹的社会救助体系,在制度建设上取得明显成效。实现基础设施更加完善、救助网络全面覆盖、救助模式多元多样、社会力量充分发挥、救助法制健全完备、体制机制高效顺畅、服务管理便民惠民,做到对各类救助对象精准识别、精准施策、服务及时优质。

完善居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,让养老事业和养老产业实现协同发展。按照政府主导、部门联动、社会参与、资源共享的原则,通过公建民营、民办公助等方式推动养老服务业深化改革,构建多层次的养老保障和服务体系。养老服务体系建设向投资、运营多元化方向发展,让养老服务提供方式实现低端有保障、中端有选择、高端有市场,建立以居家为基础、社区为依托、机构充分发展、医养有机结合的多层次养老保障和服务体系。

完善儿童关爱服务体系,提升关爱服务能力。形成儿童关爱工作合力,补齐儿童福利服务短板,形成保障有力的福利制度、功能完善的福利设施、服务到位的工作队伍、多方协同的服务方式,构建“全覆盖、规范化、专业化”的儿童关爱服务体系。

健全社会工作专业人才培养、选拔、使用、流动、评价、激励等方面的政策制度体系,壮大社会工作专业人才队伍。加大社会工作专业人才使用力度,形成各地各部门共同推进社会工作专业人才队伍建设的工作局面,建立较为完善的社会工作专业人才队伍建设运行机制和工作格局。贯彻落实《中华人民共和国慈善法》,宣传慈善精神,规范慈善活动,推动慈善事业再上新台阶。

完善社会治理体系,提升治理效能。进一步健全完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,提高基层治理能力现代化水平。

全面建立标准化、规范化、现代化的社会组织管理和服务体系,使社会组织管理体制更加健全,法规政策更加完善,综合监管更加有效,发展环境更加优化,组织制度更加完善,全面形成结构合理、功能完善、竞争有序、诚信自律、充满活力的社会组织发展格局。

提升专项社会服务能力,完善行政区划管理机制,提升地名公共服务水平。让婚姻登记更加规范高效,服务水平大幅提升,婚俗改革逐步推广。让流浪乞讨人员和残疾人的基本权益得到有效保障。全面深化殡葬改革,规范殡葬行业,实现生态文明殡葬全面覆盖。

据市民政局相关负责人介绍,“十三五”以来,我市民政领域各项事业不断发展,但对照中央和省、市部署以及人民群众的期待,还存在民生保障还有短板、民政公共服务设施发展尚不均衡、人口老龄化压力逐年增大等问题。“十四五”期间,将通过抓实抓好七个方面工作,积极发挥政府、市场、社会三方机制作用,推进民政公共服务均等化,构建与经济社会发展水平相适应的现代玉溪民政事业体系。(玉溪日报全媒体记者  白诚颖)

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信