您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
全市市场监管工作会议召开
迈向市场监管工作新征程
[ 玉溪网   发布时间:2021-01-25   进入社区    来源:玉溪网 ]

1月22日,玉溪市市场监管工作暨质量强市会议召开,总结2020年以及“十三五”期间全市市场监管工作,部署今年目标任务。

会议指出,“十三五”期间,全市市场监管系统稳妥有序完成了机构改革、职责划转、人员转隶等任务,营商环境持续优化,竞争环境公平有序,安全底线更加牢固,质量强市成效显著。在优化“四个环境”,保障食品、药品、特种设备及工业产品“四大安全”,完善体制机制,创新信息化监管,构建多元化监管体系等方面取得了明显成效。

会议要求,要准确把握市场监管在推动形成新发展格局中的定位和作用,紧紧围绕全市“两区一高地”发展定位,全方位摸清各行业市场主体情况,外引内培、破解难题,力促市场主体发展增量提质;持续推进行政审批制度改革、提升注册登记便利化水平、完善市场主体退出机制,营造更加宽松便捷的市场准入环境;强化综合执法体系建设,全面推行“双随机、一公开”制度,规范更加公平有序的市场竞争环境;加大对食品全链条、全环节监管,强化药品安全监管,加强特种设备以及工业产品的安全监管,打造更加安全放心的消费环境;进一步完善标准体系及认证认可追溯机制,构建更加科学高效的质量监管体系;建设覆盖全市的跨部门、跨地区数据资源目录体系与交换体系,统筹市场监管内外数据归集,实现数据资源统一建模,建构大数据监管模型,提高大数据运用能力,推进监管、服务精细化、优质化。要创新工作机制,聚合市场监管工作力量,着力构建市场监管现代治理体系,形成上下联动、齐抓共管的良好工作格局。要以更高标准加强自身建设,进一步解放思想、真抓实干、奋发有为,在全面深化改革中迈向市场监管工作新征程。(玉溪日报全媒体记者  冯天娇)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信