您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
【地评线】彩云网评:推动政法队伍教育整顿走深走实
[ 玉溪网   发布时间:2021-04-30   进入社区    来源:云南网 ]

16

云南红河县凝聚合力为政法队伍教育整顿学习教育开好局。云南网通讯员 李智英 马连陶 摄。

  彩云网评特约评论员 何冠军

  全国第一批政法队伍教育整顿中央第十二督导组下沉玉溪市楚雄州督导工作时强调,要突出工作重点,深化学习教育,强化查纠整改,突出政策引导,加强组织领导,推动政法队伍教育整顿走深走实。

  政法队伍教育整顿走深走实,要牢固树立政治意识,切实把思想和行动统一到党中央关于开展政法队伍教育整顿的决策部署上来。各级党委和政法部门要不断深化学习教育,将学习教育贯穿教育整顿全过程,推动学习教育入脑入心,有针对性地解决思想认识问题,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步筑牢政治忠诚,保证教育整顿始终沿着正确的方向发展。

  政法队伍教育整顿走深走实,要牢固树立自我革命意识,扎实做好查纠整改环节各项工作。要坚持问题导向,发扬共产党人敢于斗争、善于斗争的优良传统,刀刃向内,在政法系统开展一场刮骨疗毒式的深刻自我革命。强化查纠整改,坚持一手抓自查一手抓组织查处,发挥组织查处的震慑作用,有效推动干警自查。要突出政策引导,精准适用宽严政策,促进广大干警进一步提升思想认识,推动查纠整改深入开展。要严格执行规定,确保自查全面深入,整改彻底到位。要认真组织对各类举报线索的核查,评查各类案件,倒查涉腐涉“伞”案件,找准病灶,标本兼治,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一,提升教育整顿工作成效。

  政法队伍教育整顿走深走实,要牢固树立宗旨意识,始终站稳人民立场。要坚持党的群众路线,紧紧依靠人民群众开展教育整顿工作,坚持实施开门整顿,广泛听取群众的意见建设,让人民做教育整顿活动的“阅卷人”“评分人”。从群众最期待的事情做起,从群众最不满意的问题改起,把整治顽瘴痼疾作为为群众办事中的最大实事,让人民群众切实感受到教育整顿带来的新风正气。

  政法队伍教育整顿走深走实,要牢固树立督导意识,主动接受中央督导组的督导。全国第一批政法队伍教育整顿中央第十二督导组的督导下沉基层督导,是对全省政法队伍教育整顿的一次政治检验和有力指导。各级党委和政法部门要对表对标,对中央督导组指出的问题,诚恳接受、主动认领,坚决做到问题不解决不放过、整改不到位不收手。要按照中央督导组的部署,结合云南实际,突出抓好三个重点:一是突出清除流毒影响、净化政治生态;二是突出以案促改、推动严格执法公正司法;三是突出强边固防、打造政法铁军。

  政法队伍教育整顿走深走实,要牢固树立责任意识,落实好党委主体责任和党委书记第一责任。各级党委要加强组织领导,层层压实责任,加强统筹协调,形成推进教育整顿工作的合力。教育整顿领导组负责同志要带头走基层、下一线,开展调查研究,掌握真实情况,完善工作推进机制,有效解决实际问题,确保教育整顿各项部署落到实处。

编辑:刘燕
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信