您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
【昆港时评】拒绝 “地域黑” 云南文旅不是“背锅侠”
[ 玉溪网   发布时间:2021-04-30   进入社区    来源:昆明信息港 ]

连日来,“人在家中坐,祸从天上来”,云南旅游业再受“重创”。

4月21日晚,一则导游大骂游客“骗吃骗喝”的视频在网络上热传,包括一些媒体官方账号在内的发布者也纷纷打上“游客报团游云南不购物,男导游破口大骂”等字样进行转载。直到事发地点被证实为张家界而非云南,这些视频才被删除。让笔者深感遗憾的是,事前没有一个发布者对此进行过核实,事后也无人对其轻率行为而有丝毫歉意,云南成为了彻彻底底的的“背锅侠”,每个云南人受很“受伤”。

在回顾此事件的来龙去脉后,一个更为深层次的问题摆到了台面上:为何视频发布者要打上“云南”标签,制造假新闻?相关视频平台为何纵容不实视频传播,监管审核机制何在?移花接木,吸人眼球不该成为媒体博取大众关注的手段,云南也不是“任人宰割”的“背锅侠”,“地域黑”的现象必须及时制止、严厉谴责!

云南是中国旅游资源最富集的省份之一,曾经的云南旅游乱象丛生,“低价游”“强迫购物”是个不容回避的事实,但我们也应该看到近年来云南为整治旅游乱象而付出的艰苦努力。

近年来,为实现“旅游大省”到“旅游强省”的转变,云南正加快推进文旅产业转型升级,以国际化、高端化、特色化、智慧化为发展目标,锚定建设成为世界一流旅游目的地。期间,云南为整治旅游乱象一直在努力深入推进“整治乱象、智慧旅游、提升品质”,旅游革命“三部曲”取得了明显成效。

针对一系列行业乱象,云南始终本着从快从严从重的态度,坚持露头就打,并不断完善线上线下监管体系。从2019年5月起,云南推行“30天无理由退货”,在16个州市和旅游重点县设立123个游客购物退货监理中心,全省机场、主要火车(高铁)站和游客集中区域共设立130个“云南省游客退货中心”服务点。截至目前,已成功办理退货16900多件,退款金额约1.18亿元。

同时,通过加强与在线旅游服务商的合作,2019年11月至2021年2月,云南共下架1132个不合理低价游产品,通过整治旅游购物商店,斩断不合理低价游背后的利益链条。并持续完善旅行社等7个涉旅业态的旅游诚信体系,实施“以诚信评价为抓手、以信用为基础”的监管模式。

值得一提的是,2018年7月实施的“红黑榜”目前已公布27期。期间,昆明市对列入“红榜”的旅行社、分社及从业人员,在社会宣传、品牌建设等方面给予支持;对列入“黑榜”的,加强监管力度,加大检查频次,督促开展自查自纠,责令限期整改。

一直以来,云南的旅游资源对于游客来说具备很大的吸引力,但广大消费者出行一定要选择合理价格的旅游线路和正规旅行社。类似问题的出现,对行业的抹黑无疑是巨大的。对云南、对导游群体则更容易被打上一个负面标签。

为了避免类似问题的出现,除了相关政府部门加大监管外,旅游行业从业者应该提高自我道德水准,养成良好的从业素养,对于游客,更应该擦亮眼睛,一定要参加正规旅游团,不要受低价线路诱惑,出行需谨慎,当自己的权益受到侵犯时,要做到理性维权。

我们也可以看到,为保障“五一”小长假旅游市场平稳有序,云南文旅部门已结合开展迎接建党100周年文化市场综合执法专项整治行动以及未经许可经营旅行社业务专项整治行动,加强对文旅市场的监督和检查,努力维护节日期间旅游市场正常经营秩序,保障旅游者合法权益。

期间,云南文旅部门将进一步加强对旅游市场秩序的整顿和规范,深入整治旅游市场“不合理低价游”等突出问题。为在假期更好地服务各方游客,当前,全省各级游客购物退货监理中心积极按相关要求做好“30天无理由退货”工作。同时,昆明市游客购物退货监理中心组织全市18个分中心负责人和工作人员,以及市内部分游客购物退货咨询点工作人员开展退货业务工作培训,确保在节日期间为游客提供高效便捷的“30天无理由退货”服务。

此刻,我们有理由相信,云南的旅游业会发展得越来越好,我们也敞开怀抱欢迎五湖四海的朋友到云南“做客”。(昆明信息港 评论员龙泉积)

编辑:刘燕
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信