您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
20多年诚信经营,石玉华靠双手创造美好生活
[ 玉溪网   发布时间:2020-09-16   进入社区    来源:云南网 ]

00302391324_7076fb9f

石玉华察看莲藕长势

现在的农村,有许多人选择外出务工挣钱养家,也有人回归田园,发展种植业和养殖业,用辛勤劳动把“稻草窝”打造成了“金窝窝”。怒江州泸水市上江镇丙贡村蛮辉村民小组的石玉华和孟至琴夫妻俩就是这样的人。

石玉华是一个地地道道的农民,当笔者见到他时,他和妻子孟至琴在自家田里正在挖莲藕。石玉华说,这些莲藕是六库一饭店老板定的货。他弓着腰双手搜寻到藕苫后,顺着其莲杆摸下去,扣住分叉点,顺势拔扯出泥,再到水里淘几下,一根白白胖胖的莲藕便呈现在面前。

“这莲藕很好吃,用水冲洗干净就能吃,很嫩。”石玉华介绍,他家种植莲藕已经有20多年,在村里是第一家。当时妻子在六库市场上卖菜时看到一斤莲藕的价格是1元钱,是稻谷的4倍多,夫妻俩就萌生了种植莲藕的想法。有了想法,夫妻俩就立刻行动,多方打听后到保山买来了种子,在自家稻田里试种了8分左右的莲藕。虽然长势很好,但能否有收成夫妻俩并没有十足的把握,想不到最后到市场上竟卖了2000多元。

首次试种就发了小财,这让夫妻俩信心大增,他们把家里的4亩水田都种上了莲藕。石玉华说,莲藕的销售期很长,从每年的农历7月底一直到来年的二三月份,这段时间是他俩最忙,也是最累的时候。

为了卖个好价钱,石玉华夫妻俩进行了分工,妻子到六库卖,石玉华在家负责挖。每天早晨夫妻俩各背100多斤的莲藕,把妻子送上到六库的车后,他又赶回家挖第二天卖的莲藕。

因为整个种植过程只施农家肥,石玉华家的莲藕品质很好,口感甜脆,很受市民欢迎,回头客越来越多。20多年来的诚信经营,石玉华家的莲藕在六库市场小有名气,现在夫妻俩每年仅卖莲藕一项就有8万多元的收入。

看到石玉华家种植莲藕赚了钱,村里很多人都跟着种了起来,石玉华又当起了村里的义务技术员,免费为村民讲解莲藕种植技术。

石玉华说,他们夫妻俩可以说是白手起家。结婚的时候,连婚房都是借了4万多元和兄弟姐妹一起盖的。

婚后的生活是甜蜜的,可建房欠下的外债总像一根刺,时时刺痛着夫妻俩的心。于是,石玉华和妻子商量,他到外面打零工,妻子留在家里种菜、打理家务。

当了8年的泥水匠,石玉华成了师傅工,收入也有所提高。通过拼搏,夫妻俩还清了外债后,还有了积蓄,孟至琴的“菜篮子”也从镇街道搬到了六库市场。

本来想做点生意大干一场,却没想栽了跟头。最后石玉华夫妻俩决定回家种莲藕、养猪、养牛,慢慢的,日子才一天天好起来。

刚过了52岁生日的石玉华,家里早已过上了小康生活,两个女儿都已成家立业,而且都有不错的收入。

幸福生活靠什么?靠的是自强不息。即使生活再艰难,通过勤劳的双手依然可以创造幸福生活。

编辑:陶晓兰
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信