您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
端午临近 “粽味”渐浓
[ 玉溪网   发布时间:2021-06-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

9

端午临近,各种口味、包装的粽子早已上架。

核心阅读

随着端午临近,粽香早已弥漫街头,家家户户开始准备采购端午节食材。近日,记者走访中心城区部分超市、糕点店了解到,今年粽子价格与往年变化不大,但无论是松茸卤肉粽、牛肝菌卤肉粽、红枣小米粽等新口味粽子,还是猪肉、蛋黄、原味等传统口味粽子,都吸引了不少市民购买。

□  玉溪日报全媒体记者  汤思琪  文/图

新老口味都很受欢迎

位于聂耳路的红塔食品作为玉溪老字号食品生产企业,端午前夕就推出了不少新品粽子。

“今年我们在清香软糯的粽子里加入了野生菌,精心制成几款山珍粽上市销售,比如松茸卤肉粽、牛肝菌卤肉粽、鸡枞卤肉粽,吸引了不少市民购买尝鲜,销量都还不错。”红塔食品的工作人员边理货边说。记者在现场看到,常规口味的粽子,比如原味、豆沙、玉米、八宝、云腿等,都摆在了醒目位置,有礼盒装、袋装、散装三大类,礼盒价格从几十元到上百元不等,而散装的粽子更受普通市民青睐,根据食材的不同价格每个从4元到8元不等。

随后记者来到位于凤凰路的嘉华饼屋,还未进门,远远就看到五颜六色包装的粽子整齐摆放在入口货架上,宣传展示牌上写着“大块火腿粽  一口就见肉”,已有不少市民拿着粽子认真挑选,一股浓浓的端午气息扑面而来。紫米紫薯粽、菌菇云腿粽、红枣小米粽、玫瑰豆沙粽、蛋黄云腿粽、台式双拼粽……口味丰富的粽子让人目不暇接。据介绍,袋装的粽子价格在22元到49元不等,礼盒装的粽子口味更加丰富,甜味和咸味都有搭配,可满足不同口味需求,价格从88元到268元不等。市民如果想一次品尝不同口味的粽子,礼盒装是一个不错的选择。记者注意到,商家适时推出了促销活动吸引市民购买,比如买袋装粽子可以三送一、满158元可以全国包邮等。

记者在玉溪大尔多商贸有限公司、玉溪百信购物广场(三角公园店)、玉溪家佳购物超市有限公司看到,各式各样的粽子也已经摆在了货架醒目位置,各种圆的、方的礼盒琳琅满目,成为超市里最新的“主角”。“虽然平时超市里随时能买到冰冻的散装粽子,但是感觉端午节前的口味会更丰富一些,我会选择购买一些合心的口味,让节日更有‘仪式感’。”正在超市选购粽子的市民王女士告诉记者。

记者了解到,目前距离端午节还有几天,粽子销量还比较平稳,预计在端午节前三天会进入销售高峰。价格方面,今年粽子价格与去年相比基本持平。

线上销售也火爆

随着端午节临近,线下粽子大量上市,线上平台的粽子销售也已火热,外卖粽子成了年轻人的一种时尚新选择——打开手机动动手指,不一会儿外卖小哥就会将你心仪的粽子送到面前。

记者用手机打开沃尔玛小程序,搜索关键词“粽子”,就跳出上百个选项,总的来说思念、三全、潘祥记、五芳斋、德和等老牌子占据大半江山,散装、袋装、礼盒都备货充足。在口味上,今年新推出了香橙豆沙粽、水晶粽、杂粮粽、鲜肉卤花生粽、菠萝粽、蜂蜜凉粽等新口味。粽子的价格从5.5元到458元不等,促销力度也很大,几乎大部分商品都参与60元减10元、30元减5元活动。记者点开销量排行,发现猪肉粽、蛋黄粽、豆沙粽等传统口味仍然是大多市民钟爱的选择。

记者还注意到,在美团外卖App和饿了么App上搜索“粽子”,也有商家提供熟粽子的外卖服务,只是口味较为大众化,主要是肉粽、蛋黄粽、豆沙粽、白粽,价格一个在6元左右,基本月销量都在100单以上。“上班族平时没什么时间做饭,基本都在外面解决。马上端午节了,我这几天会在点外卖的时候选择粽子作为早餐来应应景,也顺带换个口味。”市民李先生告诉记者。

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信