您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
疾控专家提醒:吃菌有风险采食需慎重
[ 玉溪网   发布时间:2021-06-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

随着气温升高和雨水增多,今年的野生菌采摘期渐渐到来。疾控专家提醒,吃菌有风险,食用野生菌需慎重。

“我市常见的野生菌分为三类:鸡枞、松茸属于无毒菌、可食用菌,市民可以放心购买食用;第二类是条件可食菌,也就是通过正确的烹饪加工方式去除毒素后能够食用,比如牛肝菌;第三类是有毒且不可食用菌,像亚希褶红菇、致命鹅膏菌、条盖盔孢伞、毒沟褶菌等,通常正常烹饪都无法去除毒素,食用后发病凶险,致死率高,且没有特效药,市民千万不要采摘、食用。”玉溪市疾控中心公共卫生科副科长陈静文告诉记者。

随着野生菌大量上市,人们开始相约进山采摘。但野生菌种类繁多,并不是每个市民都具备辨识能力。陈静文介绍,市民自行上山误采有毒野生菌食用引发中毒事件屡有发生,市民必须增强自我保护意识,慎之又慎:“不采食不熟悉的野生菌,不轻易相信网络和社会流传的‘鉴毒’方法。比如以为颜色鲜艳的菌子有毒,颜色普通的没毒;野生菌和大蒜等一起煮,大蒜颜色变黑有毒,颜色不变就无毒;生虫、生蛆的野生菌没毒……这些都是错误的。”

陈静文提醒,属于条件可食菌的牛肝菌也是多年来造成我市中毒人数最多的一个菌种,中毒的主要原因是加工方式不当,没有完全破坏毒素。因此,烹饪该菌时一定要掌握正确的烹饪方式,务必要烧熟煮透,不要和其他菌种同炒,不要连续多顿食用,吃的时候建议不要饮酒。

疾控专家呼吁,生命只有一次,请大家珍爱生命,切记不采、不买、不卖、不吃不熟悉、不认识的野生菌。同时,希望广大市民养成对所食野生菌拍照和留样的饮食习惯,一旦中毒,就诊时提供给医生或调查人员,以便及时识别菌中毒种类,采取更有针对性的治疗措施,挽救患者生命。

(玉溪日报全媒体记者  汤思琪)

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信