您当前位置: 新闻 >> 评论
加强卫生管理,维护好舌尖上的安全
[ 玉溪网   发布时间:2021-04-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  何巧莉

眼下,玉溪全市上下正在凝心聚力、群策群力持续开展创建全国文明城市,迎接国家卫生城市(县城)复审复评,推进爱国卫生“7个专项行动”。有关部门明察暗访,《玉溪日报》曝光台、《玉溪创建全国文明城市暗访曝光专题片》和红塔区餐饮“红黑榜”等曝光的饮食安全问题让人忧心。

在曝光台、曝光片、“红黑榜”中,我们可以看到:一些蔬菜批发市场存在脏、乱、差现象,一些农残检验报告不规范;集贸市场熟食、腌制品、蛋类、豆制品、鱼和衣服混杂摆放售卖,有少数熟食、腌制品等食品经营者未穿戴工作衣帽和口罩,食品展示台“三防”设施未有效使用;部门餐饮店排污不达标,厨具摆放不规范,食品未分类、分区存放,后厨卫生脏、乱、差……这些问题的存在,究其原因,还是一些人在思想上对食品安全的重要性认识不足,对食品安全在疫情防控工作的重要作用认识不足。

眼下,气温持续升高,食物难以贮存,容易滋生细菌,腐烂变质,如果发生因食用不卫生食品“病从口入”引发的细菌性食物中毒和肠道疾病,就会威胁人民群众生命健康安全。强健的体魄、良好的心态是抵御疾病的有力武器,而饮食安全则是身体健康的基本保障。良好的饮食卫生环境和卫生习惯,能有效减少病从口入的风险。只有广大市民增强饮食安全意识,养成健康、科学的饮食习惯,积极参与爱国卫生“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”7个专项行动,注意个人卫生,餐前洗手,分餐就餐,使用公筷公勺,倡导健康文明的生活方式,才能巩固疫情防控成果,维护自身健康。

民以食为天。食品安全从小处看,关系到每一个人的生命健康安全,从大处看,关乎国家长治久安。守护食品安全,需要各级各部门各司其职,压实责任,加强监管,严格执法,严肃问责。同时,广大餐饮服务单位和从业人员要提高思想认识,强化主体责任,充分认识到食品安全的重要性,持续改善餐饮服务环境卫生条件,着力提高餐饮业质量安全水平,从小事着眼,从细节着手,齐心协力做好餐饮安全工作,才能让广大市民吃得安全、吃得放心,保障市民“舌尖上的安全”。

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信