您当前位置: 新闻 >> 评论
为青少年上好党史课
[ 玉溪网   发布时间:2021-04-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  赵书艺

青少年是祖国的未来、民族的希望,校园是党史学习教育的重要阵地。连日来,我市各中小学紧密结合时代特征,丰富教育内容,以多种形式把党史学习教育融入到中小学教育中,为青少年上好党史这堂课,让爱国主义精神代代相传。

青少年正处于“拔节孕穗期”的人生重要时期,推动青少年党史学习教育入脑入心,不断为他们补钙壮骨、固本培元,是新时代学校教育的重要任务。要着眼于育人目标,把青少年党史学习教育抓实抓好,以此推动青少年健康成长,将来成为社会主义事业建设者和接班人。

用好红色资源,讲好“过去的故事”。玉溪有许多独一无二的红色资源,利用好这些的红色资源,结合参观红色遗址、祭扫革命烈士陵园等体验式教学方式,能让“身边的历史”看得见、摸得着、感受得到,让青少年在更好地学好党史,把红色传统、红色记忆、红色基因、社会主义核心价值观等内容根植于青少年心中。

创新教学方式,打造“爆款”党史课。形式新颖的讲授,能让思想“破圈”而入。党史教育工作要善于挖掘各学科教材中蕴藏的党史教育素材,结合思政课打造红色课堂,通过动漫、话剧、角色扮演等青少年喜闻乐见的形式,拉近他们与党史间的距离,让青少年更好地与历史人物、历史故事、历史精神产生共鸣。

加强青少年党史学习教育,还需要社会各方面形成合力。应针对青少年实际,开展好青少年党史教育的专题,利用重大节日和青少年入学、入团等特殊时日,对青少年进行党史学习教育,为孩子讲述好老一辈革命家的故事,让红色基因代代传承。

历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。为青少年上好党史必修课,在青少年心中播撒红色火种,点燃他们前行的动力、奋斗的激情。

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信