您当前位置: 新闻 >> 评论
时刻绷紧森林防火这根弦
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-30   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  李艾丽

最近,新平县从防火宣传、人员值守、设施配备等方面入手,依托大数据和监控摄像设备对全县森林资源进行实时监控,确保一旦出现火情,第一时间从源头上遏制火灾的发生。

森林防火事关人民群众生命财产安全,事关生态文明建设,事关经济社会发展大局。过去的教训告诉我们,一个烟头、一个疏漏、一个过失就会招来一场森林大火,造成不可估量的损失。近期,我市大部分地区以晴朗天气为主,气温持续升高,森林火险等级持续攀升,稍有不慎,极易引发森林火灾。为此,必须抓实森林防灭火工作。

抓实森林防灭火工作,首先要解决宣传不到位,少数群众安全文明用火和防范意识不强等问题。一方面要依托各类媒体开展宣传教育,以公益广告、以案说法和警示短信等形式,充分借助各类新媒体平台和报刊、广播、电视等传统媒介进行广泛宣传。另一方面要依托防火命令加强宣传教育,将省、市森林草原防火命令和有关要求传达落实到基层。要通过采取多种方式,在全社会营造浓厚的森林草原防灭火氛围。

森林防火,从源头上管控火源是关键。为确保火种不入山、林区不用火,可借鉴新冠肺炎疫情防控经验,全面把牢易失控关口,盯紧易发生风险部位,不留死角、不留盲区,且清明节扫墓要推行绿色祭扫、文明祭祀,要大力治理和查处野外违规用火行为。通过层层压实防火责任,筑牢森林防火防线。

防患于未“燃”,在全面进入森林高火险期的关键时刻,要时刻绷紧森林防火这根弦,克服麻痹意识和侥幸心理,切实加强防控,让森林防火成为全体市民的共同意识和行动自觉,守护好我们的美丽家园,让玉溪的天更蓝,山更绿。

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信