您当前位置: 新闻 >> 评论
预防吃菌中毒 警钟还得再敲
[ 玉溪网   发布时间:2020-07-23   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  善羽

自6月中下旬以来,我市已发生多起家庭自采误食野生菌中毒事件。为此,多部门提醒:野生菌中毒进入高发期,采摘食用须谨慎。(详见本报7月17日第3版相关报道)

雨季到来,野生菌进入生长旺季,中毒事件也随之多发。据相关资料显示,近五年来,云南已有近千人因为食用野生菌中毒,其中132人死亡,食用野生菌中毒成为公共卫生问题之一。

为避免食用野生菌中毒,应按照省、市食品安全委员会的预警,学校食堂、集体食堂、婚丧宴请、大型会议等群体聚餐禁止加工烹调、食用野生菌;城市居民不要购买市场上自己尚未食用过或不认识的野生菌,尤其是颜色鲜艳或霉变的菌子;农村地区的广大群众对不熟悉的野生菌和过于幼小难以识别或过于老熟及已霉烂的野生菌不宜采摘烹调加工食用;食用野生菌时不宜饮酒;餐饮经营单位(户)要严格把好可食用野生菌采购关,要注意烹调加工方法,并留样备查。

这些年来,有关部门每年都会进行大量工作,加强监督检查,强化应急处置,然而仍未能完全杜绝野生菌中毒事件的发生。因此,警钟还得持续敲,并且需要大力敲。在今后的野生菌中毒防控工作中,除了加大监管力度,有必要继续加大宣传教育力度,让宣传内容深入到户,让每个人对预防野生菌中毒都有充分认知,有效提高群众对野生菌的辨别能力和防范意识。

有鉴于当前的宣传效果还有提升空间,有必要丰富宣传内容和方式。毒菌鉴别方法、野生菌中毒症状与体征、中毒自救和治疗等是基本的宣传知识,活生生的中毒案例更是具有说服力的警示内容。文本材料不可或缺,创意广告、短视频也很重要。还有,快手、抖音、微信等,这些新兴渠道也大有利用空间。总之,运用多种方法,借助多种形式,将信息传播出去,进而提高广大群众的食品安全意识和自我保护能力。

野生菌是大自然的馈赠,然而尽管是山珍美味,食用安全问题也需重视,每个人应该时刻绷紧一根弦,慎采、慎食、慎烹,这样才能在享用美味的同时,让身体健康乃至生命安全得到保障。

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信